吉林信息港

您现在的位置是:首页 > 素食

素食

脑出血病人康复训练器材 脑出血患者出院后,应该如何进行家庭康复治疗?

2021-07-31 14:26:27素食
脑出血患者出院后,应该如何进行家庭康复治疗?脑出血是中老年患者一种常见的严重脑血管疾病,常见原因包括高血压脑动脉硬化、颅内血管畸形等,常因用力及情绪激动诱发。主要表现为意识障碍、偏瘫、失语等相关神经系统损害
脑出血病人康复训练器材 脑出血患者出院后,应该如何进行家庭康复治疗?

脑出血患者出院后,应该如何进行家庭康复治疗?

脑出血是中老年患者一种常见的严重脑血管疾病,常见原因包括高血压脑动脉硬化、颅内血管畸形等,常因用力及情绪激动诱发。主要表现为意识障碍、偏瘫、失语等相关神经系统损害。疾病特点是发病急,病程长,遗留后遗症。

由于各种原因,患者不能长期在医院进行康复治疗,合理的家庭康复和护理成了治疗的关键。主要包括以下三个方面:1.调情绪:急性期脑出血患者多会性情暴躁,其后又会有悲观失望、性情抑郁。不当的情绪会严重影响患者的生存质量及治疗进程,因而理解并鼓励及陪伴患者,转移注意力,帮助其调整情绪,从而为战胜疾病奠定基础。2.多运动:分为两个方面:主动运动针对尚可行动患者,锻炼其自行行走能力,以防止瘫痪肢体发生强直和挛缩;被动运动针对卧床病人,需由家属对其进行肢体肌肉按摩,防止萎缩,对关节做屈伸动作,防止关节变形僵硬。3.防复发:戒烟酒,清淡高纤维饮食,保持大便通畅;按时规律遵医嘱服药,避免伴随疾病的加重,定期监测血压、血脂等情况,及时记录并门诊随诊。

爸爸脑出血偏瘫了,有什么好的办法能让手脚动起来吗?

偏瘫患者可以恢复肢体正常功能,但存在一个前提。

我们在日常生活中总能看到偏瘫的患者,有些患者经过积极的锻炼、良好的心态可以慢慢恢复活动能力,有些患者终其一生也无法恢复,这是因为他们中间存在一些细微的差别——神经细胞的坏死程度。

脑出血患者之所以存在偏瘫的现象,是因为负责各肢体活动的神经细胞出现了坏死,所以肢体功能出现问题,无法正常活动,由于已经坏死的细胞难以再生,其原本需要进行的工作就会移交给其他细胞,这部分细胞可以是其他细胞,更可以是处于休眠的细胞,所以我们需要对其进行唤醒和激活。

患者的大脑支配!

1,人体运动中枢

额叶处于大脑皮层中央沟前方,除了手脚活动外,还可能影响患者的记忆和语言功能。

2,人体感觉中枢

顶叶位于中央沟后方,其大小影响着我们的数学和逻辑能力,其前中后区域分别影响着触觉、味觉、身体感觉、协调性和性欲望。

3,人体听觉中枢

颞叶处于额叶、顶叶、枕叶之间,患者突然出现性格变化、情绪不稳的症状时,需要考虑颞叶存在问题。

4,人体视觉中枢

枕叶处于大脑后方,影响着我们的语言、动作感知、对外界事物的分析概念及视力。

如何能使瘫痪患者的肢体恢复?

除了基础的康复训练外,更需要对患者的神经进行调控,重新建立连接。

我们需要对患者进行评估,判断其病情和神经坏死程度,然后通过影像学检查寻找到病灶,进行对因治疗,精准调控神经,其恢复速度与多种因素有关,原则就是越早越好、越年轻越好、感知越强烈越好。